ひじきはカルシウムが豊富であり牛乳の12倍、約半分は食物繊維でごぼうの7倍、鉄分たっぷりで、鶏レバーの6倍と優れた天然栄養食品でもあります。
鉄、ビタミンK、食物繊維総量、カルシウム、マグネシウム、カリウムが特に多く含まれているといわれていますが、美肌に効果のある栄養素が多く、皮膚を健康に保つビタミンA、便秘 解消に役立つ食物繊維が豊富(食物繊維には肥満予防効果もあると言われています)です。
鉄分の不足は冷え性・肩や首筋のこり、悪性貧血の原因にもなるそうですので、一気に解消ですね。 また、カルシウムを豊富に含んでおり、骨も強くしてくれるの で骨粗鬆症の予防にも効果的なため、妊婦・授乳婦さんにおすすめされるケースが多いようです。
○おいしく召し上がっていただくためのポイント
分量の10倍の水に20~30分ほどつけてやわらかくもどします。 もどしすぎると切れやすくなるので注意しましょう。
サラダでそのまま、味噌汁等にご利用際は火をとめる直前にわかめを入れてあまり煮込まないのがポイントです。 生でも食せますので、先にわかめをお椀に入れてから汁を注ぐくらいでもOKです。
三陸十三浜のわかめならでわの歯ごたえのある触感と磯の香りをお楽しみください。